公司新闻

180种化工产品配方

  一、护肤美容造剂(一)冬虫夏草润肤液 冬虫夏草既不是虫也不是草,它是一种寄生菌类,属囊菌纲, 麦角菌科。用作中草药。 的高原草甸 正在我国云南、贵州、四川、西藏一带海拔 上,有一种属于鳞翅宗旨蛾类虫豸,其幼虫正在深秋被一种麦角菌属 “虫草菌”所寄生。 “虫草菌”正在幼虫体内罗致养分,并正在其体内增殖 巨额菌丝。至翌年头夏,菌丝体离别成很多圆柱状的“子囊孢子”, 并发生“芽管”,不久虫体内部器官即被“虫草菌”败坏一空,仅仅剩 下虫体的皮相躯体,这时菌丝体便从虫体头部破壳而出,酿成一棵 颜色美艳,形如棍棒状的幼草,这便是夏草。由此可见,冬虫夏草实 为虫和菌的合成体。 冬虫夏草是一种珍奇的滋养强壮药,能进步机体免疫力。临床 上用以调整头晕胸闷、乏力冷汗、阳痿、遗精、咳喘等症。近年来,日 本及西欧等郁勃国度,把冬虫夏草用于各式化妆品中,博得了较好 的成就。现先容两例日本开采的冬虫夏草润肤液。 特质与用处 能光鲜地使粗陋皮肤获得改良,排挤皱纹,抵达润肤美容 的宗旨。 )本品不会发生重淀、浑浊、发粘、变味、变质等不良局面。 遵循需求本品还可参预人参、芦荟、薏苡仁、百合、藏红花 等中草药萃取物,以改良产物的其他职能。 本品用于面部的美容润肤。 羟基丙三羧酸。无色透后斜方形 原质料 冬虫夏草珍奇中草药,中医药上以干燥的子座及虫体入 药。性温,味甘。含有虫草酸、脂肪油、卵白质等因素。性能补肺益 肾。主治虚劳咳嗽痰血、气喘、腰痛、遗精等症。中药店有售。 二羟基丙烷。无色稠密性液体。易吸 )丙二醇一名 潮。与水、乙醇、氯仿混溶,溶于、苯。本剂顶用作保湿剂。选 用药用级。 坐褥厂:沈阳新城化工场、上海高桥化工场、北京化工场、天津 化学试剂二厂、广州化学试剂厂、西安化学试剂厂、重庆东方红试 柠檬酸一名枸橼酸、结晶或白色粉末,无气息,味酸。正在干燥气氛中可风化失落结晶水, 滋润气氛中潮解。易溶于水,溶于乙醇和醚。本剂顶用作酸性剂。 选用药用级。 坐褥厂:北京葡萄酒厂、石家庄化工一厂、上海宝山柠檬酸厂、 杭州柠檬酸厂、蚌埠柠檬酸厂、山东淄博柠檬酸厂、河南许昌柠檬 酸厂、江苏无锡第二造药厂等。 )一名酒精。无色透后液体。易挥发。微有独特气息。能与水及多种有机溶剂混溶。本剂顶用作溶剂。选用药 聚氧乙烯十二烷基醚属非离子皮相活性剂。表观为微黄色膏体,易溶于水。拥有排泄、乳化、润湿、匀染、扩散等优越才干。 本剂顶用作乳化剂、排泄剂。选用工业品。 坐褥厂:上海合成洗涤剂二厂、江苏常州曙光化工场、浙江瑞 安化工场、杭州万里化工场、北京化工八厂、大连油脂化学厂。 )香精香型自选。 )水蒸馏水。 配方 配方见表 机破碎后,放入内有 后将萃取液过滤、浓缩、干燥,即可获得 配方一造备。造备及应用手法 的乙醇中浸渍 破碎机破碎,放入 礼拜以上,过滤后 即可得冬虫夏草萃取液约 将冬虫夏草萃取液、丙二醇、乙醇羼杂正在沿道,搅拌混匀。 将柠檬酸、聚氧乙烯十二烷基醚、香精消融于水中,搅拌混 匀使柠檬酸消融。 将上述造得的两种溶液满盈羼杂搅拌匀称即得。 )配方二造备。 用破碎 萃取,然 造取冬虫夏草固体萃取物。将洁白的冬虫夏草 丙酮的萃取安装中举行 冬虫夏草固体萃取 将冬虫夏草固体萃取物、丙二醇、乙醇羼杂,搅拌消融。将柠檬酸、聚氧乙烯十二烷基醚、香精消融于水中,混匀使 柠檬酸消融。 将上述造得的两种溶液满盈混匀即得。 应用时,用手心取少量润肤液涂抹于面部或手上。 )失调等,惹起表皮细胞核上玄色素增加。当代科学研 色斑(斑点、暮年斑等)是褐色非炎症色素稳重症,多发生正在青 春期后的女子面部。其发病的原故是玄色素细胞的性能亢进或维 究结果已说明,人表皮细胞中的玄色素是由酪氨酸、酪氨酸酶感化经多巴、多巴一醌、多巴一酪而合成的。酪氨酸酶中含有铜离子,铜 离子对其活性有很紧张的影响。 本剂采用曲酸与酪氨酸酶中的铜离子纠合,不准了铜离子对酪 氨酸酶的活化感化,从而胁造玄色素的造成。近年来,表洋很多探求 和试验说明,曲酸对人体皮肤玄色素的天生有很强的胁造感化,而 且安宁、无毒,不发生白斑后遗症。因此普及用于各式化妆品水剂、 面膜、乳液、霜中,造得了有用调整斑点、暮年斑、色素稳重、粉刺的 美白化妆品,并成为 世纪 年代国际时兴的高级美容品。 特质与用处 说明,曲酸含量正在 本剂对斑点、暮年斑、蝴蝶斑等有光鲜的排挤成就,经试验 领域内,色斑调整效果达 ,并且色斑调整后不会遗留白斑后遗症。 本剂安宁、无毒,无任何刺激感化。 用处:本剂适合于脸部长有色斑的人应用,同时有美白润肤作 原质料羟基 曲酸一名曲菌酸,化学名称为 。易溶于水、乙醇,微溶 喃酮。无色棱柱形结晶。熔点 于氯仿、醋酸乙酯和吡啶,不溶于苯和石油醚。为本剂的紧要原料, 用于祛斑美白。选用工业品。 坐褥厂:北京化工场、上海试剂一厂。 丝素丝素是由桑蚕丝加工而成的一种白色粉末状高分 子卵白质。紧要因素是氨基酸(包含天门冬氨酸、丝氨酸、丙氨酸、 脯氨酸、缬氨酸……等)。丝素拥有细腻滑爽、透气性好、附出力强、 保湿性好、热安谧好、抵御阳光辐射、无毒无副感化,并与人体有极 好的亲和力等利益,是以普及用于化妆品工业中。本剂顶用作养分 增添剂。选用工业品。 坐褥厂:中表合股无锡永新日用化学品公司、深圳威莉化学品 有限公司。 )乙醇见一中(一)冬虫夏草润肤液。本剂顶用作溶剂。选 用化妆等第。 聚丙烯酸白色粉末或块状物。溶于水,不溶于苯和醚。由 丙烯酸经会集、蒸馏、中和而得。普及用于医药、化妆品增稠、粘结、 乳化星散等,本剂中起粘结感化。选用化妆等第。 坐褥厂:北京化工学院化工车间、上海漕泾化工场、江苏武进 修新化工场、浙江椒江市化工二厂、广州南中塑料厂、沈阳市化工 )对羟基苯甲酸甲酯一名尼泊金甲酯。白色针状结晶。险些无臭、无聊。易溶于醚、碱性溶液,溶于开水、乙醇、丙酮,微溶于 冷水。本剂顶用作杀菌防腐剂。选用工业品。 坐褥厂:山东青岛造药厂、江苏昆山药用辅料厂、太仓新湖化 工场、上海试剂一厂、北京化工场、天津化学试剂一厂、广州化学试 蜂胶蜂胶是蜜蜂搜罗植物芽芯、树干上的粘胶与自己上腭腺的排泄物和蜂蜡等羼杂加工而成的杂乱化合物。蜂胶中含有 多种黄酮类化合物和其他多种拥有生物学和药理学活性的有 机化合物,包含金合欢素、山萘酚、檞皮素、异香草醛……。蜂胶中 还含有维生素 、维生素 、维生素 原、多种氨基酸、酶和多糖 熔化。蜂胶拥有广谱 及多种微量元素等。黄、棕褐色胶状固体,较难溶于水,但能片面溶 于乙醇中。拥有芬芳味,有粘性,正在 的抗菌感化,并拥有润泽、止痒、除臭、防晒等性能。本剂顶用作营 养增添剂、抗菌剂、胶粘剂。选用工业品。 坐褥厂:北京发酵所。 )角鲨烷一名鲨烷、异三十烷。无色透后油状液体。险些 无气息。能与、石油醚、苯、氯仿和四氯化碳相混溶,微溶于甲 醇、乙醇、丙酮和冰醋酸。化学安谧性好,对皮肤亲合性好。本剂中 用作油性原料。选用工业品。 坐褥厂:北京化工场、天津化学试剂二厂、上海试剂一厂。 丙二醇见一中(一)冬虫夏草润肤液。本剂顶用作保湿 剂。选用化妆等第。 氧化锌一名锌氧粉、锌白。白色六角晶体或无定形粉末。 无聊、无毒。能溶于稀醋酸、氨水、碳酸铵及碱液中,险些不溶于水、 乙醇。本剂顶用作填充剂。选用化妆等第。 坐褥厂:北京化工场、上海京华化工场、沈阳帮剂厂、山东潍坊 化工三厂、江苏无锡普通化工场、贵阳化工场等。 高岭土一名白土、陶土粉、瓷土。一种粘土,大片面成致 密状或疏松土块状,有可塑性。纯白或淡灰至黄褐色,有珍珠光泽。 有滑腻感、土壤味。易星散于水或其他液体中。本剂顶用作填充剂。 选用化妆等第。 坐褥厂:浙江富阳磁土矿、湖南邵阳市碳素厂、河南焦作化工 )香精自选。水蒸馏水。 配方(质料举措造得的溶液羼杂,并经充 举措造得的溶液和( 丝素乙醇 聚丙烯酸 对羟基苯甲酸甲酯 蜂胶 角鲨烷 丙二醇 氧化锌 高岭土 香精适量 蒸馏水加至 造备及应用手法 将曲酸、丝素、蜂胶、聚丙烯酸、角鲨烷参预蒸馏水中,搅拌 混匀后,参预氧化锌、高岭土,接连搅拌至匀称。 将乙醇、丙二醇、香料、对羟基苯甲酸甲酯搅拌、羼杂,使固 体物消融。 分搅拌即得造品。应用时,取少量本品涂抹于面部色斑处。 (三)粘多糖乳液 粘多糖是组成动物结缔结构特有的因素之一,普及存正在于骨、 、硫酸皮肤素(硫酸软骨素 软骨、皮肤、脐带……粘多糖包含 硫酸软骨素(硫酸软骨素硫酸软骨素(硫酸软骨素 素、硫酸角质素、透后质酸(或透后质酸钠)等。 粘多糖有着很是普及的用处,不单正在降血脂、抗凝血、抗炎症、 抗病毒、胁造肿瘤等方面医疗部分开采出很多新产物,并且正在化妆 和透后质酸钠属粘多糖高分子 品方面也已开采出很多职能优异的产物。本产物便是近年开采出 的一种。 特质与用处 本品采用的硫酸软骨素 化合物,该剂聚阴离子与水有较强的亲和力,拥有保水及调理水分 的感化,能予以皮肤适度的弹力,改良面部皮肤含水,使之细嫩、光 洁而平坦。 透后质酸钠搽到皮肤上后,可正在皮肤皮相造成一层透气性 较强的膜而拥有润湿感和表皮滑腻感。渗透真皮层的透后质酸钠 还可微幼扩张毛细血管,填充血液轮回,改良中央代谢,鞭策皮肤 养分的需要和废料的渗出,从而起到抗皱美容感化。 本剂搽抹面部皮肤,可使皮肤光洁、细嫩、润泽且富足弹性,是一种国际崇高行的高级护肤品。 原质料 白色或类白色固体粉末。有吸湿性,无臭 硫酸软骨素 无聊。易溶于水,不溶于乙醇、、丙酮等有机溶剂。本剂顶用作 养分剂、保湿剂。选用药用级。 坐褥厂:太原生物化学造药厂、青岛生物化学造药厂、沈阳生 物化学造药厂、成都造药三厂、上海食物造药厂、天津第二生化造 药厂等。 透后质酸钠白色或淡黄色海绵状冻干物。有吸湿性,易 溶于水。本剂顶用作养分剂、保湿剂。选用药用级。 坐褥厂:中国科学院上海生物化学探求所春风生化试剂厂、中 国科学院新疆化学所尝试工场(乌鲁木齐)。 片状、条状固体。微有气息。浸入冷水则膨胀,加热至 骨胶原骨胶原为金黄色或淡黄色半透后至透后幼粒状、 熔化成稠密液体。不溶于乙醇、氯仿等有机溶剂。本剂顶用作胶粘。能溶于醇、 剂。选用优级品。 坐褥厂:天津造胶厂、青岛实业化工场、济南造胶厂、姑苏化工 厂、洛阳化工六厂、上海骨胶厂、蚌埠化工场、兰州骨胶厂、太原化 工农药厂等。 蚕丝氨基酸。无色结晶。溶于水,险些 丝氨酸一名 不溶于乙醇和醚。本剂顶用作养分剂。选用药用级。 坐褥厂:中国科学院上海生物化学探求所春风生化试剂厂、北 京化工场。 三乙醇胺一名三羟乙基胺。无色稠密液体,微有氨味。易 吸潮。易溶于水、乙醇,微溶于和苯。有碱性,能罗致二氧化碳 和硫化氢等气体。本剂顶用作安谧剂、乳化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:天津力生化工场、沈阳石海化工场、上海帮剂厂、北京 化工场、长春化学试剂一厂、南京化学试剂厂、广州化学试剂厂、西 安化学试剂厂等。 单硬脂酸甘油酯一名十八酸单甘油酯。乳白或微黄色蜡 状固体。无聊。溶于乙醇,不溶于水,热水中摇动可乳化。为油色 水型乳化剂。本剂顶用作乳化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海延安油脂化工场、西安市化工探求所、天津化学 试剂二厂。 )十六醇一名鲸蜡醇。白色结晶。熔点 醚和氯仿,险些不溶于水。本剂顶用作乳化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海试剂一厂、北京化工场、天津化学试剂二厂、广州 化学试剂厂。 )凡士林一名软白腊。淡黄色或黄色膏状物。无臭。有滑 腻感。易溶于苯和氯仿中,溶于和汽油,险些不溶于水和乙醇。 本剂顶用作润肤剂。选用化妆等第。 坐褥厂:湖南宁乡化工场、辽宁锦州渤海造药厂、江西萍乡造 药厂、武汉石油化工场、南京长江炼油厂。 液体白腊一名白色油、白油、快三投注平台必赢玩法白腊油。无色透后稠密油状 液体。无臭、无聊,加热后稍有石油臭。混溶于很多油脂和蜡,溶于二硫化碳、、氯仿、苯、热乙醇中,不溶于水、冷乙醇和甘油。对 光、热很安谧。本剂顶用于润肤剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海宝山大场化工场、天津红岩化工场、大连红星化 工场、抚顺化工十厂、无锡炼油厂、南京炼油厂、杭州炼油厂、武汉 石油化学厂、大庆石油化工总厂、吉林油脂厂等。 聚氧乙烯油酸酯黄棕色油状液体。对油污有精良的乳 化星散感化。无毒、无副感化,应用安宁,安谧性好。本剂顶用作乳 化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:大连第二有机化工场。 )对羟基苯甲酸甲酯见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂 顶用作防腐剂。选用化妆等第。 )香精自选。 )水蒸馏水。 配方(质料 硫酸软骨素 透后质酸钠 骨胶原 丝氨酸 三乙醇胺 单硬脂酸甘油酯 十六醇 凡士林 液体白腊 聚氧乙烯油酸酯 对羟基苯甲酸甲酯 香精 蒸馏水 (四)芦荟面膜 造备及应用手法 按配方央浼将硫酸软骨素 、透后质酸钠、骨胶原、 酸、三乙醇胺、对羟基苯甲酸甲酯羼杂正在沿道,搅拌混匀待用。将单硬脂酸甘油酯、十六醇、凡士林、液体白腊、聚氧乙烯 油酸酯消融于蒸馏水中,搅拌混匀。 举措造得的羼杂物,正在搅拌要求下,慢慢的参预(举措造得的溶液中,加完后并参预香精,接连搅拌即得造品。 应用时,取少量本品涂抹于面部。 芦荟行动化妆品养分增添剂已有长远的史书。到了近代,通过 当代化本事说明,芦荟含有充足的皮肤养分素,如维生素、氨基酸、 粘多糖类、卵白质、矿物质、生物酶、芦荟素等多种活性因素,这是 芦荟用作化妆品的增添剂的凭借。目前,芦荟用作化妆品的品种有 以下几种:芦荟粉刺霜、芦荟祛斑霜、芦荟美白膏、芦荟保湿霜、芦 荟润肤霜、芦荟珍珠养分霜、芦荟浴液、芦荟洗发水等等。本剂是属 于芦荟化妆品中的一种。 特质与用处 本剂选用芦荟、丝素肽行动养分增添剂。这两种物质能使 面部皮肤滑润细腻且富足弹性,并有抗皱防晒成就。 )选用水溶性物质聚乙烯醇和海藻酸钠行动成膜原料,这两 种质料成膜速,粘附力强,容易除去。 正在皮肤上造成遮盖膜时,能使皮肤紧绷,皮肤皱纹片刻舒 展;同时,因为遮盖后皮肤温度升高,鞭策血液轮回,同时裁汰皮下 水分蒸发,鞭策角质层的水合感化,使皮肤变得加倍柔和。别的,还 能鞭策养分物质的罗致。 产物中参预丙二醇行动保湿剂,使本产物历久储存而不干 ,表观为淡琥珀色液,表观为黄色透 于乙醇、和氯仿等有机溶剂 本品所用原料无毒、无副感化,安宁牢靠,统统合适化妆品 的创设央浼。 本品男女均可应用,特别适合女性应用。 原质料 芦荟液芦荟是一种多年生百合科肉质草本植物。产于我 国广东、福修、云南等地。 芦荟液为半透后、灰白色至淡黄色液体,有独特气息,能与甘 油、丙二醇和低分子量的聚乙二醇相溶。芦荟液是以溶剂萃取芦荟 叶取得。本剂的紧要原料之一,用作养分素增添剂。 坐褥厂:中国科学院昆明植物探求所开采核心、浙江轻工工贸 公司、浙江省轻工业探求所。 )丝素肽简称丝肽,是丝卵白的降解产品,由自然丝正在妥善要求下水解取得。紧要由零丁存正在于真丝中的氨基酸构成。由 于掌握要求分别,获得分别分子量的产物:分子量为 观为淡黄色澄明液体,微香;分子量为 明液体,无特异气息;分子量为 体,无特异气息。 分子量较幼的丝素肽有较强的排泄力,易为表皮细胞罗致。而 且分子量幼的丝素肽胁造表皮玄色素的成就较好。本法选用分子 量幼的丝素肽,不单易罗致养分因素,并且另有美白成就。 坐褥厂:中表合股无锡永新日用化学品公司、上海丝织地毯厂 探求所、江苏无锡东峰太湖自然丝肽厂。 氧化锌见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂顶用作填充 剂。选用化妆等第。 )高岭土见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂顶用作填充 剂。选用化妆等第。 海藻酸钠一名海藻胶、藻朊酸钠。无色或淡黄色细颗粒 或粉末。无毒无聊。可燃。有吸湿性。与水能造成粘胶溶液,不溶 水溶液 ,粘性正在 以上时则粘性下降。本剂顶用时安谧,加热到 作成膜剂。选用化妆等第。坐褥厂:青岛海洋化工场、江西赣榆县七二化工场、大连水产 化工场、福修涵江县莆田化工场、天津海洋化工场、浙江温州帮剂 厂、奉化化工场。 )乙醇见一中(一)冬虫夏草润肤液。本剂顶用作溶剂。选 用药用级。 以上热水, 聚乙烯醇白色至奶色粉末或粒状。溶于 水溶液成膜性强。商品中存正在多种乙烯基残留物,故有分别的粘度 和特征。本剂顶用作成膜剂、胶粘剂和乳化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:吉林四平结合化工场、上海石油化工总厂、安徽维尼 伦厂(巢县)、福修维尼伦厂(永安县)、贵州有机化工场(清镇县)、 北京有机化工场。 )所得的非 橄榄油由油橄榄的果肉(含油约 干性油。油色青黄,有欢速的香味。紧要因素是油酸、软脂酸和亚 油酸的甘油酯。高级橄榄油用作食用油和药用油。初级橄榄油用 于造番笕、化妆品、润滑油等。本剂可选用初级橄榄油。本剂顶用 作润肤剂。 坐褥厂:广西防城香料厂、青岛食物探求所。 丙二醇见一中(一)冬虫夏草润肤液。本剂顶用作保湿 剂。选用化妆等第。 )对羟基苯甲酸甲酯见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂 顶用作防腐剂。选用化妆等第。 )香精自选。)水蒸馏水。 配方(质料 芦荟液 丝素肽 氧化锌高岭土 海藻酸钠 乙醇 聚乙烯醇 橄榄油 丙二醇 对羟基苯甲酸甲酯 香精 蒸馏水 造备及应用手法 按配方央浼将芦荟液、丙二醇、橄榄油、聚乙烯醇、乙醇等 羼杂,搅拌匀称后参预氧化锌、高岭土,并接连搅拌。 将海藻酸钠、丝素肽、对羟基苯甲酸甲酯消融于蒸馏水中, 搅拌使其消融。 举措造得的溶液羼杂,持续进 举措造得的溶液与(行搅拌。待混匀后参预香精,并接连搅拌匀称即得造品。 应用时央浼涂抹匀称,以便面膜揭下时不致断裂。 马油行动化妆品原料已受到人们的侧重,特别是日本和西欧 等郁勃国度已开采出很多高质料的马油化妆品。我国近年来,大连 生化造药厂遵循国表里本事材料并纠合国内原料的景况,举行了 马油的精造,并博得了告成。 特质与用处 因为马油含不饱和脂肪酸较其他动物油高,且构成与人体脂 肪极为附近,对人体皮肤排泄性亦较其他动物油速,于是容易被表 皮罗致。同时,精造马油没有异味,易被人们担当。其它,本剂中还 ,使产物更具诱惑力。 和维生素 增添养分物质维生素 本剂用于面部皮肤的养分与防皱,可使皮肤光洁、润滑并富足 弹性,时常应用会使皱纹磨灭,芳华常驻。 原质料 以上为微淡黄色透后液体,冷却后凝 固为白色膏体,无异味。坐褥厂:大连生化造药厂。 )十二烷基硫酸钠一名月桂基硫酸钠、十二醇硫酸钠。白 色薄片或粉末结晶。有独特气息。溶于水,溶液呈中性。能乳化脂 肪,稍溶于醇,险些不溶于氯仿、醚和轻质石油产物。本剂顶用作表 面活性剂。选用化妆等第。 坐褥厂:重庆东方红试剂厂、大连油脂化学厂、沈阳化工七厂、 上海试剂一厂、天津化学试剂二厂、西安化学试剂厂、北京化工场。 一名抗坏血酸。白色结晶或结晶性粉末。无臭, 维生素 味酸。水溶液显酸性反映。易溶于水,略溶于乙醇,不溶于氯仿或 )维生素 。本剂顶用作养分增添剂。选用药用级。各地医药公司有售。 一名维生素醋酸酯、生育酚醋酸酯。消旋体为 微黄色或黄色透后的稠密液体,险些无臭。遇光色渐变深。易溶于 ;左旋体为结晶状,熔点 乙醇、丙酮、或石油醚,不溶于水。右旋体为结晶状,熔点 。本剂顶用作养分增添剂。选用 药用级。各地医药公司有售。 对羟基苯甲酸乙酯一名尼泊金乙酯。无色或白色结晶性 粉末。无臭或有微幼的独特香气。味微苦。易溶于乙醇或,略 溶于氯仿,险些不溶于水。本剂顶用作防腐剂。选用化妆等第。 坐褥厂:武汉造药厂、上海第六造药厂、江苏昆山药用辅料厂、 浙江黄岩化工场、广州东湖化工场、天津有机合成厂、北京化工场。 )香精自选。 )水蒸馏水。 配方(的温水搅 ,加热至 磷酸,加热至 磷酸 亚硫酸氢 钠,搅拌精造马油(自造) 十二烷基硫酸钠 维生素 维生素 对羟基苯甲酸乙酯 香精 蒸馏水 造备及应用手法 目筛网过滤,除去油渣和杂物,得粗马 精造马油(由大连生化造药厂研造)。取奇怪或冷冻的马鬃 下、马尾基部及皮下脂肪层,冲洗整洁,用绞肉机绞碎,参预夹层锅 顶用蒸气加热炼造,用 参预 油。采用下列手法举行马油精造。 次,洗至中性。加热至,安插歇宿,越日辞别皂化物后,参预油量 ,分层后除水。水洗 ,乘热过滤,即得精 后,参预 活性炭,搅拌 ,搅拌,辞别重淀物,参预 溶液,正在 搅拌下皂化,静置歇宿。越日同手法一水洗、脱色。得精造马 ,辞别白色析出物后,再举行皂化、水洗及脱色,手法同前。得精造马油 马油防皱乳造备。将精造马油、十二烷基硫酸钠羼杂,搅拌 混匀备用。另将维生素 、对羟基苯甲酸乙酯参预蒸馏水中,使其消融。结尾将上述造备的两种溶液羼杂,并经满盈搅拌乳化, 并参预香精,接连搅拌混匀即得。 应用时,取少量乳剂用双手搓匀并涂抹于面部,即能起到防皱 (六)丝素粉底霜 成就。 宗旨丝粉)、丝肽均匀分子量为 目前,利用于化妆品的丝卵白衍生物有丝粉、丝肽和丝氨基酸三大类,而凭借丝粉细度的分别、丝肽分子量的巨细和丝氨基酸的 形态,又可将其分为十多个种类。化妆品中常用的种类有:丝粉 宗旨丝粉)、丝粉 (丝氨基酸、二肽和三肽的羼杂物)等五个种类。(均匀分子量为 肽)、丝氨基酸 丝素用于美容化妆品中,拥有特殊的扣留油分才干,使色泽柔 和、传神,有帮于润泽和养护皮肤。 特质与用处 能加加强妆品与皮肤的附出力,有利于避免化妆品的褪色(丝粉对色素的吸附感化),亦可防止因流汗、皮肤牵动而败坏粉 有柔肤、润泽和滋补的效劳,削弱油彩对面部十分是眼部皮肤的刺激。 本品适于正在化妆前涂于眼圈皮肤作打底粉应用。亦可用于戏 妆的打底。 原质料 白色或微黄色蜡状固体。有微幼独特气 )聚乙二醇 。本剂顶用作保湿剂。 味。遇热易熔化。均匀分子量为 选用化妆等第。 坐褥厂:上海试剂一厂、北京化工场。 丝素本质见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂顶用作胶粘剂。由丝素加工而成的白色细粉,细度为 见一中(四)芦荟面膜。本剂顶用作润肤剂。选 用分子量为硬脂酸镁一名十八酸镁。白色细软光亮粉末。能溶于热 醇,不溶于水。遇稀酸理会。本剂顶用作催干剂。选用化妆等第。 坐褥厂:杭州东南化工场、青岛第三化工场、武汉染料厂、石家 庄化工九厂、重庆长江化工场、天津造药厂、上海试剂一厂、上海试 剂二厂、北京化工场、广州化学试剂厂等。 卡帕树脂是经交联的丙烯酸会集物系列产物,是一种水 溶性增稠树脂。白色、微酸性粉末。增稠效果高,有很高的粘度,均 质职能好,储存寿命长。本剂顶用作胶粘剂、安谧剂及辅料基质。选 用化妆等第。 坐褥厂:北京日化探求所、北京化工场。 )胆固醇一名异辛甾烯醇。白色或浅黄色针状结晶。溶于 醚、丙酮、三氯甲烷、醋酸乙酯和植物油等,微溶于醇,难溶于水。本 剂顶用作乳化剂。选用药用级。 坐褥厂:成都造药三厂、长沙生物化学造药厂、青海脏器生化 造药厂、上海第六造药厂、北京化工场、天津化学试剂三厂、西安化 学试剂厂。 )液体白腊见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作胶粘剂、 润肤剂。选用化妆等第。 透后质酸一名玻璃(糖醛)酸、动物糖醛酸。动物结构中 的一种粘多糖,为近白色纤维状物。溶于水后成为粘液,粘度极大。 本剂顶用作胶粘剂。选用化妆等第。 坐褥厂:中国科学院上海生物化学探求所春风生化试剂厂、山 东莱阳市鲁东化工场。 三乙醇胺见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作安谧剂、 乳化剂。选用化妆等第。 对羟基苯甲酸甲酯见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂 顶用作防腐剂。选用化妆等第。 )对羟基苯甲酸丙酯一名尼泊金丙酯。白色结晶。易溶 ,搅拌混匀。 于醇和醚,微溶于开水,险些不溶于水。本剂顶用作防腐剂。选用 化妆等第。 坐褥厂:吉林辽源市造药三厂、江苏昆山药用辅料厂、太仓新 湖化工场、上海试剂一厂、北京化工场、天津化学试剂一厂。 香精自选。 )水蒸馏水。 配方(质料份) 聚乙二醇 硬脂酸镁卡帕树脂 胆固醇 液体白腊 透后质酸( 三乙醇胺 对羟基苯甲酸甲酯 对羟基苯甲酸丙酯 香精 蒸馏水 造备及应用手法 时,参预硬 正在容器内装水,加热并搅拌,温度达 脂酸镁,搅拌至熔化,接连参预聚乙二醇、卡帕树脂,接连搅拌。正在另一容器中放入丝粉 、胆固醇、液体白腊、透后质酸,加热至 举措造得的羼杂物羼杂并搅拌乳化。待冷却至时,参预三乙醇胺、对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸丙 酯、香精,并增添因水分蒸发而耗去的片面水,满盈搅拌,冷却至 见一中(五)马油防皱乳。本剂顶用作还原剂、 肤剂。选用化妆等第。 十八醇一名硬脂醇、脂蜡醇。蜡状白色幼叶晶体。有香 味。溶于醇、醚、氯仿,不溶于水。本剂顶用作乳化剂、润肤剂。选 用化妆等第。 坐褥厂:大连油脂化学厂、无锡合成化工场、湖南益阳油脂化 学厂、上海试剂一厂、北京化工场、天津化学试剂二厂、沈阳试剂一 )硬脂酸一名十八酸、脂蜡酸。白色略带光泽的片状固体。溶于醇、苯、醚等有机溶剂,极微溶于水。本剂顶用作乳化剂、润肤 剂。选用化妆等第。 坐褥厂:北京化工八厂、天津香皂厂、秦皇岛油脂化工场、石家 庄化工九厂、哈尔滨化工十五厂、上海油脂一厂、无锡合成化工场、 杭州油脂化工场等。 凡士林见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作润肤剂。选 用化妆等第。 )维生素 养分剂。选用药用级。 )维生素 见一中(五)马油防皱乳。本剂顶用作还原剂、 养分剂。选用药用级。 )甘油一名丙三醇。无色透后稠密液体。味甜。有强吸湿 性。混溶于水和乙醇,不溶于、氯仿和苯。本剂顶用作润肤剂、 保湿剂。选用化妆等第。 坐褥厂:北京化工场、天津香皂厂、沈阳试剂一厂、长春化学试 剂厂、上海试剂一厂、南京化学试剂厂、济南化工场、重庆长江化工 十二烷基硫酸钠见一中(五)马油防皱乳。本剂顶用作乳化剂。选用化妆等第。 )对羟基苯甲酸甲酯见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂 顶用作防腐剂。选用化妆等第。 对羟基苯甲酸乙酯见一中(五)马油防皱乳。本剂顶用 作防腐剂。选用工业品。 砂一名四硼酸钠、焦硼酸钠、月石沙、硼酸钠。无色硬 质结晶或白色透后的单斜系柱晶或颗粒结晶。拥有风化性,无臭, 味咸。易溶于水,可溶于甘油,极微溶于乙醇,不溶于酸。水溶液呈 碱性。本剂顶用作防腐帮剂、缓冲剂。选用化妆等第。 坐褥厂:营口化工场、沈阳农药厂、上海硼砂厂、北京化工八 厂、天津红旗化工场、吉林通化化工场、广州越秀造药厂等。 )香精自选。)水蒸馏水。 配方(质料 芦丁提取液 硬脂酸凡士林 维生素 维生素 甘油 十二烷基硫酸钠 对羟基苯甲酸甲酯 对羟基苯甲酸乙酯 硼砂 香精 蒸馏水余量 造备及应用手法 芦丁提取液造备。将苦荞皮壳(因皮壳含芦丁较多)冲洗晾 干,经破碎机破碎后,通过 水浸泡,共三次,每次浸泡 目筛网。正在破碎的苦荞皮壳中参预沸 。三次提取液团结,移入减压的蒸馏 (八)薏米粉刺霜 瓶中蒸馏浓缩,冷却后向浓缩液中加异丙醇,搅拌后静置使卵白质 和玄色胶状物重淀,过滤,取滤液再参预蒸馏水接连蒸馏,接受异 丙醇,滤液冷却即发生芦丁结晶。采集粗品结晶,用热乙醇消融、过 滤,采集滤液,参预硅胶粉末除去红褐色色素后即得芦丁提取液。 )芦丁防晒霜造备。按配方量央浼将单硬脂酸甘油酯、十八 羼杂,搅拌混匀。将甘油、十二烷基 、芦丁提取液、对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸 醇、硬脂酸、凡士林、维生素 硫酸钠、维生素 乙酯、硼砂、香精消融于蒸馏水中,搅拌使其固体物全体消融。将以 上造得的羼杂物和溶液羼杂,并经满盈搅拌,结尾用乳化机喷射乳 化,冷却至室温即得造品。 正在去野表功课或旅游前,将本品涂抹于脸、手、臂等裸露片面, 将可避免太阳紫表线的曝晒。常日,本剂亦可用于祛除脸部色斑, 应用时将本品涂抹正在有色斑的地方。 薏米是去壳后的薏苡的子实,白色,可供食用和药用,也叫薏 薏苡属植物禾本科,一年生草本,其子实性微寒,味甘。性能利湿清热、健脾。主治水肿、脚气、风湿痹痛、泄泻、肠痈、肺痈等。 效,若与维生素 薏米提取物拥有消炎、排脓、止痛成就,对面部粉刺有光鲜疗 酸、红霉素沿道,则调整粉刺的成就更佳。 特质与用处 )本剂采用薏米提取物为主剂,增添维生素 为辅帮药物,拥有抗菌、止痒、消融毛孔的角质层感化。 本剂疗效光鲜,经临床验证,治愈率可达 无任何副感化。 本剂还可用作面霜,起养护皮肤的感化。 专用于调整粉刺,若对峙应用本剂 周,粉刺即可排挤。 酸和红霉素 以上。并且 肤剂。选用化妆等第。 )甘油见一中(七)芦丁防晒霜。本剂顶用作保湿剂、润肤 单硬脂酸甘油酯见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作润 原质料 薏米提取物自造。 )十八醇见一中(七)芦丁防晒霜。本剂顶用作润肤剂、乳 化剂。选用化妆等第。 剂。选用化妆等第。 聚氧乙烯山梨醇单月桂酸酯一名吐温 、乳化剂 琥珀色油状液体。无毒、无臭。易溶于水,溶于玉米油、四氯化碳、 甲醇、乙醇等溶剂。本剂顶用作乳化剂。选用化妆等第。 坐褥厂:辽宁旅顺化工场、上海帮剂厂、湖北沙市石油化工场、 北京化工场。 酸一名维生素甲酸。黄色针状结晶。易溶于甲 )维生素 醇、乙醇、丙酮、氯仿,亦溶于植物油及脂肪。遇光、热担心谧。本剂 顶用作粉刺的辅帮调整药。选用药用级。 坐褥厂:上海第六造药厂、辽宁东北造药总厂(沈阳)。 )红霉素白色或类白色结晶或粉末。无臭、味苦。微有吸 湿性。易溶于醋酸丁酯、乙醇、丙酮、氯仿,略溶于、二氯乙烷、 醋酸戊酯,极微溶于水。本剂顶用作抗菌素。选用药用级。 坐褥厂:上海第三造药厂、大连造药厂、哈尔滨造药厂、华北造 药厂(石家庄)、江苏镇江造药厂、南通生物化学造药厂、江西春风 造药厂、四川造药厂(成都)、西安造药厂。 )尿素一名脲、碳酰胺。白色或白色的结晶。有氨味。溶 于水、醇,不溶于、氯仿。本剂顶用作安谧剂。选用优级纯或药 坐褥厂:北京化工场、四川造药厂、上海试剂一厂、天津化学试剂一厂、沈阳试剂一厂、哈尔滨化工试剂厂、山东博山化学试剂厂、 广州化学试剂厂。 ,冷却后蒸馏接受 对羟基苯甲酸甲酯见一中(二)曲酸祛斑美白霜。本剂中 用作防腐剂。选用化妆等第。 )香精自选。)水蒸馏水。 配方( 薏米提取物 十八醇 单硬脂酸甘油酯 甘油 聚氧乙烯山梨醇单月桂酸酯维生素 红霉素 尿素 对羟基苯甲酸甲酯 香精 蒸馏水 造备及应用手法 薏米提取物造备。将薏苡的子实晾干去皮,破碎。取的乙醇羼杂,安插 薏米粉末,参预 的反映器中,加 份,加热欢喜约 及乙醇,加水洗涤并过滤即得薏米提取物。 薏米粉刺霜造备。 将薏米提取物、十八醇、单硬脂酸甘油酯、维生素霉素羼杂,搅拌匀称。 将聚氧乙烯山梨醇单月桂酸酯、甘油、尿素、对羟基苯甲酸 甲酯消融于蒸馏水中,满盈搅拌使其消融。 将举措造得的溶液倒入举措造得的羼杂物中,满盈搅 拌使其乳化统统。然后参预香精,并接连搅拌即得。 应用时,取少量本品涂抹于长粉刺处,经 周的应用,粉刺 (九)高级唇膏 即可痊愈。 唇膏也称口红。用来点敷嘴唇,使其拥有健壮红润的颜色。质 量上乘的唇膏应拥有下列职能: 涂正在嘴唇上有滑爽且无粘滞的感应,用后感触舒畅。 涂抹后正在数幼时内不零落,色泽匀称历久,香气宜人。 对唇部皮肤有保湿和柔和感化。 应用中褂讪形、不软化,无断裂等局面。储存中不发汗、不 变硬,无酸败变质。 本剂便是遵循上述央浼举行造备的。 特质与用处 本剂增添羊毛脂、卵磷脂行动根基脂类,它们能正在皮肤上 造成一层透气性薄膜,保留皮肤的平常“透气”性能,皮肤感应爽直 惬意。 采用精造水貂油作根基油料,水貂油含有多种养分因素, 其理化本质和人体脂肪极一样,对人体细胞的排泄性好,易于被皮 肤罗致。 本剂选用鲸蜡、蜂蜡、白蜡等为蜡类原料,它们有进步唇膏 的熔点和填充硬度的感化。 本剂适合于妇女美化嘴唇应用。 原质料 羊毛脂淡黄色或棕黄色软膏状物。有粘性而滑腻。稍有 特异臭味。易溶于氯仿、苯、丙酮、、石油醚,微溶于乙醇,不溶 于水,但能罗致约两倍量的水。拥有精良的乳化性和防锈职能。本 剂顶用作润肤剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海松江区新桥乡化工场、天津化学试剂二厂、北京 化工场。 稠密液体(酸值约 鲸蜡一名鲸脑油。是从抹香鲸头部提取出来的油腻物经 冷却和压榨而得的固体蜡,精成品为白色,无臭,有光泽。溶于 和二硫化碳。本剂顶用作基础蜡料,作润肤剂和稠化剂。选用化妆 等第。 坐褥厂:上海试剂一厂、北京化工场。 蜂蜡一名蜜蜡。蜜蜂腹部的蜡腺排泄出来的蜡。是组成 蜂巢的紧要因素。黄色至灰黄色固体。紧要因素为棕榈酸蜂花酯 和蜡酸等。不溶于水,溶于热乙醇、、氯仿和四氯化碳等有机溶 剂,用以进步产物的熔点和硬度。选用化妆等第。 坐褥厂:湖南宁乡化工场、辽宁锦州渤海造药厂、江西萍乡造 药厂、北京化工场。 白蜡由白蜡矿或重质石油产物脱蜡所得,是各式固体烃 的羼杂物。精成品是白色。本剂顶用以进步产物的熔点和硬度。选 用化妆等第。 坐褥厂:黑龙江大庆炼油厂、辽宁锦州石油六厂、四川南充炼 油厂、北京化工七厂、上海川沙凌桥化工场等。 卵磷脂一名磷脂酰胆碱。蜡状物(当酸值约为时)。奇怪成品近于白色,但露置气氛中很速 成为黄至棕色。遇水不溶却膨胀,溶于氯仿、、石油醚、矿物油 和脂肪酸,微溶于苯,险些不溶于冷的动植物油。本剂顶用作成膜 剂。选用化妆等第。 坐褥厂:南宁第二化工场、中科院新疆化学所尝试工场。 酸钙,其含量可达 珍珠粉一名真珠粉。珍珠粉由珍珠研磨造得。紧要含碳 ,还含有多种微量元素和十六种氨基酸。性 甘、咸、寒,可收敛生肌、消炎、鞭策结构再生和拥有酶的生气。易于 被皮肤罗致,填充细胞生气,避免皮肤衰老。本剂顶用作养分增添 物。选用化妆等第。 坐褥厂:浙江湖州长超珍珠粉厂、北京科盾公司金珠利用化学 探求所。 目筛孔, 溴酸红染料一名曙红染料。是溴化荧光素类染料的总 称。溴酸红是一种常用的血色染料,能染红嘴唇,有坚硬而历久的 附出力。溴酸红日常不溶于水,正在油、蜡、脂中消融也较差,须有优 良溶剂方可发生优越的显色成就。本剂顶用作着色剂,选用化妆品 坐褥厂:北京化工场、上海试剂一厂。硅氧烷无色透后液体,无毒。拥有抗氧化、抗水性和很好 的热安谧性。本剂顶用作安谧剂。选用化妆等第。 坐褥厂:天津化学试剂二厂。 二氧化硅粉末将二氧化硅研成细粉,并过 为无色结晶或白色无定形粉末。可溶于氢氟酸,极微溶于碱,不溶 于水。本剂顶用作填充剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海试剂一厂、北京化工场、天津化学试剂三厂、广州 化学试剂厂、重庆东方红试剂厂。 )香精自选。 水貂油从水貂皮下脂肪上博得的脂肪油,再经加工精 炼后造得。为淡黄色或无色油状液体,无腥臭及其他异味。水貂油 含有多种养分因素,其理化本质与人体脂肪极为一样,对皮肤的渗 透性好,易于被皮肤罗致。无毒,对皮肤感化温和,涂擦皮肤皮相能 很速造成一层匀称薄膜,有滑而不腻的肤感。有较好的乳化职能和 较好的紫表线罗致职能,是较好的防晒剂。储存时不易变质和酸 败。本剂顶用作溶剂。选用化妆等第。 坐褥厂:大连第二有机化工场、大连精深自然油脂厂、南京化 配方(质料羊毛脂 鲸蜡 蜂蜡 举措中造得的色浆满盈搅 白蜡 卵磷脂 珍珠粉 溴酸红染料 二氧化硅粉末香精 水貂油 造备及应用手法把握,满盈搅匀后,从底部放 色浆的造备。正在不锈钢或铝造羼杂机内参预溴酸红染料, 并参预水貂油和硅氧烷,加热至 次,然后转入真空脱泡锅 料口送至三辊机研磨,日常应研磨 内待用。细心加热温度不宜跨越 把握,熔化后满盈搅匀,过滤后转入真空 蜡料的熔化。将鲸蜡、蜂蜡、白蜡、羊毛脂、卵磷脂等原料放 入熔化锅内,加热至 脱泡锅内。 )将真空脱泡锅内的蜡料和( 拌,并参预其余物料,接连搅拌。 把握。 保温搅拌与浇铸。保温搅拌的宗旨正在于使浇铸时染料星散 匀称,避免染料重淀。搅拌速率要慢,免得混入气氛。浇铸时温度 应掌握正在高于物料熔点 浇铸用的模型可能用铝或青铜造成。浇铸时将慢速充填机底 部出料口放出的料直接浇入模型,待稍冷后,刮去模型上多余的膏 料。安插冰箱中接连冷却。也可能把模型直接放正在冷冻板底下由 冷冻机直接冷却。冷却后开模取出已定型的唇膏,即为造品。 造备细心事项。唇膏坐褥常映现的质料题目是“发汗”,使 唇膏失落光泽或冒出幼油滴。储存时代高温、高湿境遇下容易产 生,与造备进程的以下要求掌握相闭: 若浇模温度和冷却速率不恒定,改变较大,会使结晶形势变 (十)睫毛油 化,导致唇膏皮相失落光泽,发生“发汗”局面。 染料与油蜡之间存有气氛,或染料聚结而存有气氛,都邑造 成“发汗”。 配方中某些蜡料正在油脂中消融度差或不行统统互溶,也可 以酿成唇膏“发汗”。 应用时,直接将唇膏涂展于唇部。 睫毛油是一种使眼睫毛填充光泽和色泽的化妆品。质料精良 的睫毛油应具备下列本质: 当睫毛油失慎落入眼内时,不应发生刺痛感或惹起其他不 良反映。 涂抹时应易漫衍匀称且不会凝固。 产物应用后表观应色深且有睫毛卷曲成就。 有适宜的光泽及干燥性,不怕汗水、泪水、雨水的浸湿。 容易卸妆。 特质与用处 本剂对眼和眼皮无任何刺激感化,落入眼内无任何不良副 感化。 )本剂选用蜂蜡、棕榈蜡、硬脂酸等原料,可填充产物的光泽 性、润滑性和柔和性,并且有帮于卸妆。选用阿拉伯树胶为胶粘剂, 使产物对睫毛有卷曲成就。 本品适合于东方女性应用,亦可用于戏妆。 原质料 )蜂蜡见一中(九)高级唇膏。本剂顶用作润肤剂。选用化 妆等第。 )巴西棕榈蜡一名卡那巴蜡。由巴西棕榈叶中博得的蜡。 为硬质无定形微黄至深褐绿色脆性块状物,有欢速的气息。能溶于 。本剂顶用作乳化剂。选 热乙醇、热、热氯仿和四氯化碳,不溶于水。本剂顶用于进步产 品的熔点和硬度,可使产物细腻而光亮。选用化妆等第。 坐褥厂:无锡粮油化工场、上海炼油厂、燕山石化公司东方红 炼油厂、杭州炼油厂。 硬脂酸见一中(七)芦丁防晒霜。本剂顶用作润肤剂。选 用化妆等第。 )单硬脂酸甘油酯见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作润 肤剂、光亮剂。选用化妆等第。 十六醇见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作乳化剂。选 用化妆等第。 聚乙二醇单硬脂酸酯浅黄色稠密状液体。低温时为固 体。能与醇、醚相混溶。凝聚点 用化妆等第。 坐褥厂:上海试剂一厂、天津化学试剂二厂、北京化工场。 )异丙醇一名二甲基甲醇。无色透后液体。有相同丙酮、 乙醇羼杂的气息,味微苦。能与水、醇、醚及氯仿混和,不溶于盐溶 液。本剂顶用作溶剂。选用药用级。 坐褥厂:锦州石油六厂、上海溶剂厂、济南化工场、北京化工 厂、天津化学试剂二厂、成都化学试剂厂、西安化学试剂厂。 )三乙醇胺见一中(三)粘多糖乳液。本剂顶用作中和剂。 选用化妆等第。 阿拉伯树胶一名树胶粉、阿拉伯胶粉。白色或浅黄色粉 末或透后微幼颗粒。溶于水,溶液有粘性并微带浑浊,不溶于醇。本 剂顶用作胶粘剂。选用化妆等第。 坐褥厂:上海试剂二厂、广州化学试剂二厂、北京化工场。 玄色氧化铁一名四氧化三铁、氧化铁黑。立方晶系尖晶 石型饱和的玄色粉末。呈匀称球状颗粒。拥有磁性。着色力和遮 盖力都很高。正在日常有机溶剂中很安谧,但不耐酸,而耐碱性优越。 本剂顶用作着色剂。选用化妆等第。 时,对金黄色 坐褥厂:上海氧化铁颜料厂、湖南益阳市上游化工场、昆明拥 护化工场、广州染料化工五厂、天津油漆厂、武昌氧化铁颜料厂、重 庆新华化工场等。 丙二醇见一中(一)冬虫夏草润肤液。本剂顶用作保湿 剂。选用化妆等第。